All site blogs

Pohon Awan

December 6, 2009 by FIRMAN ISKANDAR   Comments (1)

Pohon Awan
Tulisan ini berawal dari kengantukan (sumpah ngantuk banget hari itu) gw di kelas Geografi Industri, maklumlah malam sebelumnya habis begadang ngerjain tugas Praktikum SIG (Sistem Informasi Geografi), gw ngerjain tugas dari jam 12 malam sampai jam 4 pagi, itu juga bukan karena tugasnya sudah selesai tapi semata-mata karena gw udah stress ngedijit peta (ngedijit peta=membuat peta secera dijital or pake computer, so sudah tidak manual). Pas udah mau tidur, eh kedengeran suara adzan subuh, alhasil gw solat subuh dulu, habis solat bukannya tidur gw malah ngelanjutin main game di laptop habis sudah hilang ngantuknya, lagian mau tidur dimana gw, kosannya Arif sudah penuh sama Arif yang lumayan gede badannya (sorry Rif, tapi kenyataan memang menyakitkan) di tambah si Hari P (P=photocopy, sorry ngutip dari anak-anak Geo yang lain, habis kerjaan sampingannya nerima pesanan fotocopy bahan-bahan kuliah punya anak-anak Geo) yang juga numpang ngerjain tugas di kosan si Arif sama kaya gw. Mereka sudah tidur duluan di kasurnya si Arif yg sebenernya untuk ukuran single tapi di isi doble gara-gara si Hari numpuk tidur di kasurnya Arif, sudah begitu posisi tidurnya yang malang melintang kaya kayu tumbang di tengah jalan bikin makin nggak ada lahan buat tidur di kasur si Arif. Gw main game sampai jam 7 pagi abisnya si Arif ma Hari baru pada bangun jam segitu, sudah gitu mereka ngebuat jam solat subuh yang baru yaitu jam 7 pagi (sumpah parah banget) gara-gara pas gw bangunin nggak ada yang bangun. Habis solat kita langsung meluncur ke TKP (warung nasi uduk di depan pintu masuk UI akses KuKel) masih dengan muka penuh iler dan belek, maklum cuma bermodal cuci muka pakai air wudlu (duh yang bener nulisnya wudlhu or wudlu y??? whatever). Di tempat nasi uduk lumayan juga bisa “cuci mata” jadi nggak usah pakai air lagi sekalian penghematan. Dari tempat nasi uduk gw rencananya mau numpang tidur dulu di kosan Arif sampai jam 9, lumayankan bisa tidur 1,5 jam (hayo kita pada selesai makan jam berapa???). Gw pun tertidur dengan agak kurang pulas lantaran Arif dan Hari yang rada berisik. Anjrit jam 9.30 pagi, hdouh gw ada kuliah jam 10.00 juga, si Arif dan Hari lagi pada asik maen laptop sampai lupa waktu dan yang parah sampai lupa bangunin mahluk ganteng (narsis dikit) yang lagi terlelap pasrah di kosannya. Gw pun langsung beranjak dari kasur Arif, langsung cabut ke kosan gw di Barel. Sampai kosan jam di hp esia gw (pakai jam di esia soalnya pakai waktu nasional, nggak percaya??? Coba aja cek di hp esia yang paketan jangan di hp cdma biasa) nunjukin waktu telah memasuki 9.45 Waktu Indonesia Bagian Kosan Gw (disingkat jadi WIBKG). Tanpa was-wes-wos gw langsung mandi, berpakaian, cabut deh ke kampus. Sesampai gw di kelas dosen belum datang, ruangan masih belum ramai, dan yang baru gw sadarin ternyata si Arif dan Hari belum nyampe juga (hdouh pada kemana ni anak b-2??? Jangan-jangan gw tinggalin b-2an di kosan terus terjadi hal….ehm….ehm). Dosen pun datang, anak-anak pun mulai nampak batang-batangnya (batang-batangnya??? Pikir sendiri y!!!), berhubung dosen telat dan kepala gw yang rada-rada pusing gara-gara ngantuk akhirnya gw mencari kegiatan sendiri. Gw liat orang yg lagi duduk di sebelah kanan gw, sebut saja namanya Vina (memang nama sebenarnya), gw liat sih awalnya nyatet tapi lama-lama gw liat kok dia jadi gambar bentuk-bentuk yang aneh, awalnya dia gambar awan tapi selanjutnya dia lanjutin jadi gambar pohon terus di tambah dengan tulisan-tulisan yang berisi namanya (narsis juga nih) terus dia kasih nama Pohon Awan. Mumpung lagi nggak ada kerjaan dan agak tertarik pada gambarnya yang membuat saraf-saraf imajinatif dan kreatif gw bangkit akhirnya gw pinjem buku catatannya yang ada gambar Pohon Awannya tadi, terus gw bilang gw mau nulis-nulis di situ. Tak disangka tak dinyana dia setuju, malah dia bilang gw harus nulis sampai menuhin kertas catatannya. Yaudh dengan pikiran yang agak melayang-layang akibat ngantuk di campur dengan ide-ide di kepala gw yg minta untuk dimuntahin di kertas catatannya. Alhasil jadi deh tulisannya, ini dia tulisannya:
 
Pohon Awan
Hmmph, orang-orang akan bertanya “ Apakah ada hal seperti itu?”
Jawabannya bisa “iya”, ”tidak”, “mungkin”
Bagi orang rasional akan menjawab “tidak”
Bagi orang irasional akan menjawab “iya”
Bagi orang yang imajinatif akan menjawab “mungkin”
Begitulah tipe orang-orang ketika menghadapi pilihan
Pohon Awan bagaikan masa depan
Karena kita tak pernah tahu kenyataannya
Bagi orang rasional akan peduli
Bagi orang irasional akan mencari
Bagi orang imajinatif akan segera menemukan
Pohon Awan
Bagi sebagian orang terlihat tidak penting
Tapi bagiku memancing kreativitas
Hal utama adalah bagaimana kita mengambil sudut pandang dari suatu pilihan
Bisa membuat kita semakin berkembang
Bisa pula dianggap gila
Tapi terkadang hal-hal baru terbentuk dari hal-hal gila atau yang disebut mimpi
Hal yang tidak masuk akal dan tidak mungkin dilakukan oleh orang rasional
Orang yang sulit berimajinasi
Bukan tidak bisa
Hanya tidak mau
Jadi, bagaimana denganmu???
 
Pas sudah jadi terus gw kasih ke Vina buat dibaca, pas selesai dia baca reaksinya lucu, terus gw coba kasih lagi ke anak-anak yang lain, gw perhatiin reaksi mereka satu per satu, ternyata lucu-lucu dan menyenangkan banget melihat reaksi orang-orang yang melihat tulisan gw, lalu gw pun bertekad untuk ngebuat tulisan ini menjadi sebuah buku. Selain itu di kertas itu juga gw selipin teka-teki yang pernah gw bikin waktu SMA, pertanyaan yang akan membuat orang bingung, pertanyaannya “Apa kepanjangan dari kependekan?”, ketika pertanyaan itu gw kasih ke Vina dia malah ngebuat teka-teki baru yaitu “Seberapa putihkah hitam?”. Gw pun langsung sadar kalau teka-teki yang dibuat Vina punya kerangka teka-teki yg mirip sama teka-teki yang gw buat, dengan lancar gw pun ngejawab “Sehitam putih” terus gw pun ngasih jawaban teka-teki gw ke Vina yaitu “Kependekan dari kepanjangan”. Itu adalah setinta tulisan konyol yang gw buat di sela-sela kejenuhan akan kuliah, gw rasa bukan cuma gw yang kaya gini dan gw yakin banyak yang lebih kreatif dalam menuangkan kejenuhan mereka di dalam kelas ketika dosen yg mengajar membuat kita kehilangan feel untuk kuliah. Mungkin tulisan ini adalah pionir bagi tulisan-tulisan gw yang berikutnya, nggak tahu kapan akan selesai dan akan seperti apa bentuknya tapi gw sudah ada judul buat bukunya, judulnya “ Tulisan Bingung”.



5/5 stars (1 votes)

PUNCAK GEMURUH

November 28, 2009 by AKRAM MURIJAL   Comments (1)

Puncak Gemuruh...
awal mula prjalanan sebenernya gw dihubungin tmen lewat facebook,ada naik gunung Gede-Pangrango GRATIS.  denger kata2 gratis gw sih ayo-ayo aja,kapan lg gtu kan, secara Gede sekarang mahal banget.  Trus yg kpikirannya  lagi,gw lewat jalur mana ya????stau gw cuman ada 3 jalur,,Gn putri,Cibodas, dan salabintana.  Tetapi dimanakah para pendaki yg, merencanakan prjalanan H-1 lewati??.  Dalam benak gw ni jalur pasti Illegal,dengan cueknya gw mikir (ywdh bodo amat deh coz dah lama jg gw gk nek gunung, blajar mulu bosen bos).  Sehabis sholat jum'at qt janjin di MUI ngomongin bwt hari sabtu mo gmana!!pada awalnya c gk jd coz orang sono yg mo jln brg ma qt pulang kampung ke tasik,,tetapi kenyataan berubah lagi dengan cepatnya,,tiba2 sabtu qt jd jalan,,busyeet perencanaan yg benar2 mendadak.  Sabtu 21 november 2009 jm 9 malem kita tim(gw,pa de, elang, kang harun,reza, hamda, dan adi) baru sampe yayasan tmpat kami rest sbentar..bis itu qt ngobrol sbentar bwt prencanaan mwu gmana,,diambil 1 kputusan  kita lwat jalur illegal,yg tembusnya di Puncak Gemuruh. jam 11.30 malem,kita brangakat mnuju kaki gnung,,gilaaa bayangin aja prjalanan dari yayasan mpe kaki gunng dbutuhkan waktu 5 jam,kita bru sampe kaki gunung jam 4 pagi (subhanallah).  Akhirnya kita ngecamp di kaki gunung,trus tidur mpe jm 9 pagi,masak2 n sebagainya kita selesai jam 10 pagi. ehhh ternyata si pa de gk kuat nek lagi(apa mungkin dah tua kali yee,,hehe..piss pa de).  Akhirnya tim berkurang 1 jadi 6,kita mengawali prjalanan denagn semang dan tanpa bayangan,gmana jalur yg bakal gw lewatin



0/5 stars (0 votes)

Aeronautical Telecommunication Network (ATN) Linux Kernel Module Project

November 22, 2009 by Tonny Adhi Sabastian   Comments (4)

, , , , , , ,

 Sedikit Pengantar :
Konsensus internasional ICAO (International Civil Aviation Organization - sebuah badan regulator penerbangan sipil internasional di bawah PBB) untuk tetap menjaga keselamatan penerbangan terhadap peningkatan volume penerbangan. Indonesia dituntut untuk melakukan migrasi teknologi penerbangan berbasis CNS/ATM secara bertahap guna memenuhi standar internasional. Perubahan ini merupakan tantangan dan peluang dalam pengembangan teknologi dan peningkatan daya saing bangsa.
Apa itu ATN (CNS/ATM)
Communication, Navigation, and Surveillance System for Air Traffic Management Merupakan sebuah konsep sistem terintegrasi yang memadukan komunikasi, navigasi dan pemantauan guna meningkatkan kualitas sistem dan keselamatan lalu lintas udara CNS/ATM memadukan berbagai teknologi digital dan jaringan seperti satelit, GPS, ADS-B, dan ATN dalam operasionalnya.
Mengapa menggunakan ATN / OSI dan tidak TCP/IP :
ATN
 160 bit alamat
 Receiving Transport Layer Congestion Algorithm
 Security by-design
 
Mengapa project ini ada :
* Mengimplementasikan standar OSI ATN di dalam kernel Linux sesuai dengan semangat dan 4 derajat kebebasan F/OSS, sekarang protokol OSI ATN sebagian hanya terimplementasi dalam BSD family
* Swadaya dan kemandirian teknologi nasional
*Cost licensing dari ATN router sangat mahal, per node bisa mencapai $50.000 dollar per tahun.
*Merupakan bagian dari roadmap teknologi nasional 2007-2015
 
*Yang telah terimplementasi
- ISO 8473 CLNP protocol (layer 3)
- CLTP protocol layer 4
 
* Fokus lanjutan
- ES-IS Routing
- IS- IS routing
- COTP protocol layer 4
- Security feature (atntables (like iptables),etc)
 
*Siapa yang menginisiasi project ini :
* BPPT dengan kolaborasi dengan tim akamedisi dan F/OSS ( Swiss German University (2007-2008) , Universitas Indonesia (2009))  
 
You can join in this project via : http://kode.poss.or.id/projects/atn



4/5 stars (1 votes)

Psikologi Orang Berdasarkan Aktivitas Browsing Internet

November 15, 2009 by Fariz "The Un-unbeatable" Darari   Comments (2)

todo: bikin body :p



0/5 stars (0 votes)

Faldonumber-one

November 13, 2009 by Yosep Saeful Gunawan   Comments (7)

 
 
Pilih Faldo untuk HMD Fisika yang SOLID, PROFESIONAL, dan BERMANFAAT!
 
Suported by: PERTAMA, PASTI FALDO
 

 



4.3/5 stars (3 votes)

MILAD SALAM UI ke-11

November 13, 2009 by Yosep Saeful Gunawan   Comments (0)

Puncak MILAD SALAM UI ke-11 In Syaallah akan dilaksanakan pada:

Sabtu, 14 November 2009

09.00-13.00 WIB

@ Auditorium FIK UI, Depok

Acara: Dialog Peradaban Negeri: "Membangun Peradaban Indonesia"

dengan pembicara: Firdaus Syam (Penulis Buku "Membangun Peradaban Indonesia"), Mustafa Kamal, S.s (Anggota DPR RI)



5/5 stars (1 votes)

Manusia Tercepat Adopsi Hewan Tercepat

November 3, 2009 by Gladhi Guarddin   Comments (1)




Nairobi - Sprinter asal Jamaika Usain Bolt diakui sebagai manusia tercepat di dunia. Nah, bagaimana ceritanya bila manusia tercepat ini mengadopsi seekor cheetah, hewan tercepat di dunia?

Bolt pada hari Senin (2/11/2009) mengadopsi seekor bayi cheetah berusia tiga bulan di Nairobi, Kenya. Cheetah kecil yang lalu diberi nama Lightning Bolt itu ditinggalkan oleh induknya di sebuah area perburuan di Kenya.

Tindakan Bolt ini adalah sebuah bentuk dukungan sprinter 22 tahun itu kepada upaya konservasi lingkungan yang tengah digencarkan di Kenya.

Dilansir ESPN, Bolt membayar uang 13.700 dolar AS untuk mengadposi cheetah itu dan akan memberikan biaya perawatan sebesar 3.000 dolar AS per tahun untuk merawat Lightning Bolt yang akan dibesarkan di sebuah tempat konservasi di Nairobi.

Selain Bolt, turut berpartisipasi dalam acara sosial itu adalah Colin Jackson, mantan juara Olimpiade nomor lari gawang 110 m putra dan Jochen Zeitz, bos perusahaan apparel asal Jerman, Puma.

Bolt memulai kunjungannya di Kenya sejak Jumat (29/10). Juara Olimpiade 2008 itu mengaku ingin melihat-lihat kekayaan alam liar Kenya, tapi mengurungkan niatnya karena ia mengaku takut pada singa.

Nah, ketakutan Bolt terhadap kucing-kucing besar itu menimbulkan kejadian menarik saat ia diminta untuk berfoto dengan seekor cheetah dewasa bernama Sharon bersama PM Kenya Raila Odinga.

Bolt awalnya enggan untuk melakukan sesi foto itu dan malah meminta Zeitz yang melakukannya. Namun setelah melihat bahwa Sharon tampak jinak, Bolt akhirnya mau juga berfoto.

Setelah berani berfoto dengan Sharon, Bolt lantas terlihat menggendong Lightning Bolt, mengelusnya dan memberinya susu. Sudah tak takut pada kucing besar lagi, Bolt? "Tadinya iya, tapi sekarang sudah tidak," senyum lebar Bolt.

( arp / krs ) (www.detik.com)



5/5 stars (1 votes)

rms speech di PSJ UI

October 30, 2009 by kusut   Comments (5)

, ,

ini review rms speech di PSJ UI 29 oktober 2009
http://kusut.web.id/2009/10/rms/



4.5/5 stars (2 votes)

testing format tulis blog di sini

October 28, 2009 by Dias   Comments (3)

ini adalah sebuah kalimat.
coba kalimat lagi.

lagi
dan lagi
dan lagi

coba juga blockquote-nya, masih bisa dalam susunannya? ataukah menumpuk seperti yang lalu?

coba kalimat ini tercoret (strikethrough).
apakah bold? ataukah italic? dan underline?
 



5/5 stars (1 votes)